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天山酵母(りんご)でパンドミ



りんご酵母を仕込んだ。
シュワシュワと勢いよく泡が出る出る。
蓋を吹っ飛ばす勢い。
元気だなぁー。
(発酵エキス→10日間)

koubo2.jpg

来る日も来る日も過保護にお世話。
旅立ちの時まで一週間弱。
びよよーん。
(酵母おこし→5日間)

koubo.jpg

そいつをエイっと粉の中へ。

pandomi2.jpg

元気な酵母の姿がしっかりと。
美しいパンドミの完成です。
15日強かかってやっとこ食した天山酵母パンドミ。
チーズのような香りとりんごの酸味と甘みがくっきり出てました。
(焦げ寸前の色合いが好きなので気持ち長めに焼いてます。
優しい色合いなら180℃で30分くらいがちょうど良いかもです。)

酵母エキスの段階で時間を短縮したい方におすすめなのが、「発酵ヘルパーくるみちゃん」
ヨーグルト発酵器ですが、25℃をキープしてくれるので酵母エキスをつくるのに、
何週間もかかってしまう冬場のお助けアイテムです。
これを使用すればレーズンなら5日ぐらいでシュワシュワしますよ。
おすすめです!

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/04(水) 02:13:16|
  2. 天山農園
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Author:初台の猫
こんにちわ。

食の備忘録として2007年から食べログに参加しています。
でも最近、他にも色々忘れそうな事が多いな。と、心配になってブログも始める事にしました。

ここでは、天山農園印で焼いているパンとonfilm印の映像(旅画像、アニメーション、やらやら)、それと気に入ったお店(喫茶店、カフェ、パン屋、食以外も)アップしていく予定です。

食べログはゴマのみ参加していますが、こちらではイボ(相棒)もまれに参加予定です。

何の参考にもなりませんが、時間つぶしにでも使ってやって下さい。

2010年に男の子を出産して絶賛育児中。
大きくなれよ。

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